Музейный уголок Бориса Заходера

     В 2018 году в честь 100-летнего юбилея Бориса Заходера в Центральной детской библиотеке открылся Музейный уголок писателя.  Все наши посетители могут познакомиться с экспонатами. Это личные вещи Бориса Владимировича, которые бережно сохранила и передала библиотеке его жена, Галина Сергеевна Заходер.
     
Давайте совершим виртуальную экскурсию в наш музейный уголок.

Музейный уголок Бориса Заходера, пишущая машинка

Пишущая механическая машинка

В наше время люди редко пользуются пишущими машинками – их заменили клавиатуры компьютеров. С переездом Бориса Заходера в Комаровку в доме появилась его первая печатная машинка, с помощью которой писатель создавал свои сказки, стихотворения, работал над переводами. Машинка среднего размера, чёрного цвета, в футляре для удобства её перемещения.

Музейный уголок Бориса Заходера, графин

     Старинный стеклянный гранёный графин

    В семье Заходера была целая коллекция старинных стеклянных графинов. Галина Сергеевна,  супруга Бориса Заходера, приобретала их в антикварных магазинах к важным и знаменательным датам своей семьи: к Новому Году, Дням рождения… Этот высокий граненый графин Галина Сергеевна и Борис Владимирович ставили в центр праздничного стола во время семейных торжеств.

   Музейный уголок Бориса Заходера, приёмник

Маленький портативный радиоприемник

        Борис Заходер всегда был в курсе всех событий, происходящих в нашей стране и в мире. Он слушал новости, настраивал свой приёмник на музыкальные радиостанции и наслаждался музыкой во время прогулок по окрестностям Комаровки.

Музейный уголок Бориса Заходера, портмоне

Портмоне для документов

  Французское слово «портмоне» буквально означает кошелёк для денег, но Борис Владимирович использовал его для хранения важных документов: паспорта, водительских прав, записной книжки и др. Портмоне изготовлено из натуральной кожи коричневого цвета и очень удобно в обращении.

Музейный уголок Бориса Заходера, очки писателя

Очки в футляре

    С возрастом у большинства людей начинает слабеть зрение, и человеку становится сложно разобрать мелкий шрифт. Особенно очки важны в работе писателя. У Бориса Владимировича было несколько пар очков, с разными оправами. Некоторые из них он надевал только при выходе на улицу, а в этих очках писатель работал за своей пишущей машинкой, сочиняя стихи и сказки.

 

Записная книжка Бориса Заходера

Записная книжка

             У Бориса Владимировича было много верных и преданных друзей, которым он мог позвонить в любое время дня и ночи. В 60-70 годы XX века ещё не было мобильных телефонов и электронных записных книжек. Люди записывали телефонные номера, даты рождения, адреса проживания своих знакомых, друзей и близких в такие небольшие книжки, которые удобно помещались в нагрудном кармане пиджака или в дамской сумочке.

Музейный уголок Бориса Заходера, несессер

Несессер

     Слово несессер французского происхождения и обозначает «необходимый». Это специальный контейнер для мелких предметов гигиены, косметики, маникюра, шитья и т.д. В несессере для каждого предмета имеется специальное отделение, благодаря чему предметы не смешиваются. Несессеры бывают карманные и настольные. У Бориса Владимировича несессер был карманным и предназначался для хранения разных мужских духов.

 

Музейный уголок Бориса Заходера, вазочка

Вазочка

Маленькая фарфоровая вазочка белого цвета граненой формы, на каждой грани которой изображены цветочки нежных оттенков. Эта ваза – часть сервиза из родительского дома Бориса Заходера. Она была очень дорога писателю как память о тепле и уюте дома, в котором прошло его счастливое детство.

 

Музейный уголок Бориса Заходера, бритва писателя

Электробритва 60-70 г.г. XX века

Электробритва – средство гигиены для мужчин. Бритва принадлежала Борису Владимировичу.

Музейный уголок Бориса Заходера, часы писателя

Наручные часы

          Механические наручные мужские часы в металлическом корпусе производства Швейцарии. Швейцарские часы считаются одними из лучших часовых механизмов в мире. Они всегда показывают точное время, не спешат и не отстают. Существует поговорка: «Точен, как швейцарские часы». Борис Владимирович был очень пунктуальным и занятым человеком, он ценил время и поэтому постоянно носил часы.

 

Музейный уголок Бориса Заходера, будильник "Слвава"

Настольные часы “SLAVA”

  Настольные часы «Slava» начала 80-х годов выпуска, сделано в СССР. Часы стояли в кабинете Бориса Владимировича. На циферблате часов русское название «Слава» написано латиницей, это означает, что часы продавались и в других странах. Часы выполнены в старинном стиле: их позолота и витые ножки напоминают нам о часовых механизмах 18-19 века.

 

Музейный уголок Бориса Заходера, шахматы

Шахматы

Шахматы – это настольная логическая игра со специальными фигурами. Это игра проводится на специальной доске с 64 клетками и сочетает в себе элементы искусства, науки и спорта. Не каждый человек может научиться играть в шахматы. Борис Заходер учился в 30 годах в школе № 25 города Москвы, которая была известна своей разносторонней экспериментаторской направленностью. Со своими одноклассниками мальчик Борис с увлечением играл в эти шахматы.

 

Музейный уголок Бориса Заходера, калькулятор

Калькулятор (счётная машинка) Ambassador

Все мы знаем, для чего нужен калькулятор. В настоящее время многие люди используют калькулятор, находящийся в мобильном телефоне. Этот калькулятор находился на письменном столе Бориса Владимировича Заходера. Галина Сергеевна в дар библиотеке передала эту счётную машинку

 

Музейный уголок Бориса Заходера, ручка

Перьевая чернильная ручка 70-х годов

До того, как были изобретены шариковые ручки, люди писали перьевыми. Перо изготавливалось из металла, а сами ручки делились на два вида: без чернил и со специальной ёмкостью внутри для заполнения чернилами. Ручка Бориса Заходера из блестящего металла серебристого цвета использовалась им для написания рукописей.

 

Музейный уголок Бориса Заходера, чашка

Фарфоровая чашка с блюдцем

Эта антикварная чашка с блюдцем из тончайшего фарфора является частью ныне утраченного чайного сервиза. Произведен сервиз на знаменитом заводе Гарднера в селе Вербилки, Дмитровского уезда. Завод основан Францем Гарднером в 1766 г. и считался до середины XIX века лучшим частным фарфоровым предприятием Российской империи. До сих пор село Вербилки производит прекрасный фарфор. С обратной стороны чашки Бориса Владимировича мы видим клеймо завода с именем Франца Гарднера.

 

Zakhoder_Rukopisi
Рукописи

Прежде чем поэту или писателю опубликовать своё произведение, он пишет черновик. Борис Владимирович на листах бумаги записывал свои мысли, стихотворные строчки, фрагменты переводов с английского, немецкого, чешского и польского языков, делал шутливые зарисовки.

 

Музейный уголок Бориса Заходера, письма учеников

Письма детей Борису Владимировичу Заходеру

Дети любили читать стихи и сказки Бориса Заходера. Они часто писали ему письма, в которых делились своими впечатлениями, благодарили за сказки, стихи. Желали ему здоровья и творческих успехов.

 

Музейный уголок Бориса Заходера, стул

Стул из дома писателя

 

249total visits,2visits today