Дом Заходера в Комаровке

   16 января 2019 года  Центральная детская библиотека побывала в гостях у писательницы, художницы Галины Сергеевны Заходер – вдовы Б.В. Заходера,  накануне  её 90-летнего юбилея. Старинный, легендарный дом, которому больше 100 лет, находится в Комаровке.

Дом Бориса Заходера в Комаровке

 Аудиосопровождение. Часть 1.

Аудиосопровождение. Часть 2.

Аудиосопровождение. Часть 3.

 Сказка начинается, как только открываешь калитку, от которой бежит тропинка. Под белоснежным покрывалом спит любимая скамейка писателя Бориса Заходера. А около дома вечерами приветливо светит теплым огнем фонарь, который помнит еще Чехова, Станиславского и добрые руки сказочника Бориса Владимировича, который вдохнул в него новую жизнь! Гостям, попавшим в эту зимнюю сказку, кажется, что с крыши за ними внимательно наблюдают две белые кошки, которые когда-то жили в доме Заходера, слышится весёлый лай собаки, а на фонаре примостился ручной воронёнок писателя. Хозяйка дома Галина Сергеевна рассказала нам, как дружно живут соседи, как они всегда помогают и поддерживают друг друга. Мы увидели старинный развесистый клен, который был очень дорог Борису Владимировичу, узнали, как бережно поддерживается в чистоте и порядке сад и сохраняется его хрупкая  экосистема.  

        Старинный колодец с чистой водой, простоявший здесь более ста лет, до сих пор верой и правдой служит обитателям Комаровки, а сам деревянный дом, построенный в то же время, поражает своей добротностью, толстыми бревенчатыми стенами и крепкими дверями с коваными ручками, которые  всегда гостеприимно распахиваются перед гостями. Под приветливый звон колокольчиков мы попадаем на веранду, где, сняв покрывала, хозяйка дома показывает нам удивительную мебель, плетенную из лозы – кресла-качалки, на которых любил отдыхать Борис Владимирович, и столики, за которыми так уютно пили чай долгими летними вечерами!       

         На подоконниках расположились  разноцветные стеклянные аптечные бутылочки, найденные Заходером и его супругой в окрестностях сада «при раскопках». Эти бутылочкам более ста лет, и аптечными они являются не случайно: в доме в прошлом веке жил фельдшер, к которому съезжались пациенты со всей округи. Мы поразились, насколько аккуратно и бережно в этом доме относятся к старине, удивились, что каждому предмету, пусть даже самому маленькому, здесь отведено свое место.  Из веранды гости проходят в гостиную – теплую и очень домашнюю. Здесь волшебство продолжается: старинный рояль, на котором виртуозно играл сам писатель любимого Шопена, стены, украшенные фотографиями, выполненными Галиной Сергеевной, на которых запечатлены удивительные, пойманные ею моменты. Борис Владимирович любил сам давать названия картинам и фотографиям жены. Причудливую веточку  писатель назвал «росчерком Бога», пейзаж реки Клязьмы напомнил поэту картины Брейгеля, а росинку, повисшую на тоненьком стебельке, Заходер сравнил с жизнью человека. 

        Пройдя по небольшому коридору, мы попадаем в творческую мастерскую писателя. Именно здесь гостей встречает самый настоящий Винни-Пух – плюшевая старинная игрушка, в голове которой опилки, как и у сказочного медвежонка. С похожим Винни-Пухом играл Критофер Робин, сын английского писателя А.А. Милна, чью сказку перевёл и переработал Борис Заходер. Мало кто знает, что медвежонок Пух у Заходера научился сочинять и петь «сопелки» и «пыхтелки», которых не было у Милна, а Филин стал добродушной и умной Совой.              Мы совершили увлекательную экскурсию по старинному дому, в котором 34 года жил и работал писатель.  Галина Сергеевна рассказала, каких замечательных людей помнят стены этого легендарного дома! Э.Успенский, В. Шаинский, А. Райкин, Д. Шостакович…   

 

Памятная табличка на доме Бориса Заходера

     В дар Центральной детской библиотеке Галина Сергеевна передала книги, которые писал и переводил Борис Владимирович, а  нашему Музейному уголку – старинные шахматы, в которые Борис Заходер играл в школьные годы.

Шахматы Бориса Заходера в дар Музейному уголку

 

 

 

 

 

 

 

301total visits,1visits today