«Для подвига забвения нет…»

"Для подвига забвения нет..."

        В Центральной детской библиотеке Бориса Заходера для учащихся 4 класса школы №5 был проведен патриотический урок под названием «Для подвига забвения нет…», приуроченный к 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза В.В.Талалихина.

         В начале занятия с помощью мультимедийной поддержки дети познакомились с основными фактами биографии летчика, узнали, кем были родители героя, о чем мечтал маленький Витя в детстве, каким образом юноша пришел в авиацию, почему товарищи по оружию дали ему шутливое прозвище «Малыш».

         Ребята услышали отрывки из дневника, который вел Талалихин в годы войны, с волнением узнали, какие клятвы и обещания летчик давал самому себе, и каким духом патриотизма пронизана буквально каждая строчка!

         На протяжении занятия ребята вспомнили свои семейные истории, прадедушек и прабабушек, многие из которых воевали на фронтах Второй мировой войны и трудились в тылу на благо нашей Родины.

         Дети узнали, в чем состоял бессмертный подвиг Виктора Талалихина, выяснили, что советские летчики, в отличие от немецких летчиков, неоднократно применяли таран в воздушном бою, а это почти всегда означало верную гибель.

         Юные читатели увидели уникальные кадры военной кинохроники, услышали историю подвига Талалихина из уст самого героя, который благодаря своему профессионализму, мастерству и мужеству смог выжить после применения смертельного тарана,

         В конце мероприятия ребята услышали песню, посвященную Виктору Талалихину и его подвигу под названием «Иду на таран!» и почтили память всех героев, погибших на той страшной войне, минутой молчания.