В «Книжкиной больнице» –санитарный час!

В «Книжкиной больнице» –санитарный час!

      В Центральной детской библиотеке прошло очередное мероприятие по санитарной обработке и ремонту ветхих и поврежденных книг.

      В начале мероприятия ребята познакомились с основными правилами бережного отношения к книге: не прикасаться к поверхности бумаги карандашом или ручкой, не подчёркивать мысли и отрывки в тексте, не помещать на полях собственные комментарии, не опираться на книгу, не загибать уголки страниц, обязательно пользоваться книжными закладками и так далее.

       Дети аккуратно протирали книжные полки, стирали ластиком карандашные заметки на страницах книг, разглаживали загнутые листы и вытирали сами обложки.

       Юные мастера выяснили, как много людей работает над созданием книги, сколько затрачивается сил и денег, какие специалисты и мастера работают над тем, чтобы книга дошла до читателя: писатели, художники, редакторы, типографские работники и многие другие.

        Наши читатели подклеивали корешки книг и малярным скотчем укрепляли выпавшие листы.                 

        В конце мероприятия дети прочитали памятку – Обращение Книги к своему читателю, основная мыслью которого: «Лучшее лекарство для книги — бережное к ней отношение»