“Огненный след в небе”

"Огненный след в небе"

      В Центральной детской библиотеке для детей из летнего лагеря «Центр Орбита» прошёл урок мужества под названием “Огненный след в небе”, посвящённый 100 летию со дня рождения Героя Советского Союза лётчика-истребителя Виктора Васильевича Талалихина.

      В начале занятия дети познакомились с основными вехами жизненного пути выдающегося летчика, узнали, каким образом юный Виктор пришел в авиацию, почему товарищи по оружию дали ему шутливое прозвище «Малыш» и услышали отрывки из дневника, который вел Талалихин в годы войны.

      На протяжении занятия ребята вспомнили свои семейные истории, своих прадедушек и прабабушек, многие из которых воевали на фронтах Второй мировой войны и трудились в тылу на благо нашей Родины.

      Особое внимание на занятии было уделено Битве под Москвой: с помощью мультимедийной поддержки юные читатели увидели архивные кадры фото- и видео-хроники, узнали, какие тяжелые бои шли за столицу нашей родины – и в воздухе, и на земле.

      Дети узнали, в чем состоял бессмертный подвиг Виктора Талалихина, узнали, что советские летчики, в отличие от немецких, неоднократно применяли таран в воздушном бою, а это почти всегда означало верную гибель.

      Ребята выяснили, что советские летчики не только шли на таран, но и направляли свои горящие самолеты на вражеские эшелоны с боеприпасами, как Николай Гастелло со своим экипажем.

      В конце мероприятия дети посмотрели познавательный мультипликационный фильм «Битва за Берлин», сконструированный при помощи фигурок ЛЕГО.