Волшебный мир Китая

«Волшебный мир Китая»

В Центральной детской библиотеке прошло занятие в рамках литературного  кружка «Лукоморье», посвященное национальным традициям, культуре  и литературному наследию Китая.

В начале мероприятия с помощью слайдов ребята познакомились с природой Китая, увидели фотографии его столицы – Пекина, выяснили, что изобрели и открыли жители Китая на протяжении своей тысячелетней истории.

Дети сравнили культуру и традиции народов Востока, в частности – Индии и Китая, Японии и Вьетнама, и сделали выводы о их сходстве и различии.

Благодаря мультимедийной поддержке юные читатели посмотрели образцы лучшей китайской живописи на шелке, увидели тончайший китайский фарфор, яркие карнавальные новогодние шествия, с любопытством узнали о китайской чайной церемонии, истории строительства Великой китайской стены, терракотовом воинстве и ярком, красочном  Празднике Дракона.

В основу занятия легло изучение китайских народных сказок и знакомство с историей их создания. Ребята рассуждали о героях сказочных историй – как положительных, так и отрицательных, посмотрели фрагменты  классических советских мультипликационных фильмов «Желтый аист» и «Братья Лю».

В конце мероприятия дети написали небольшое эссе, в котором рассказали, какие  из прочитанных китайских  сказок им понравились больше всего и почему.