«Грузинские народные сказки» -этнографическая экскурсия по Грузии и знакомство с ее легендами и сказками

«Грузинские народные сказки» -этнографическая экскурсия по Грузии и знакомство с ее легендами и сказками

В Центральной детской библиотеке в рамках кружка «Лукоморье» прошло занятие, посвященное изучению грузинских народных сказок.

В начале мероприятия ребята познакомились с историей и национальными традициями Грузии, узнали происхождение слов «Грузия» и «Тбилиси», послушали легенду о возникновении страны и о том, как, по преданию, появились Кавказские горы.

Юные читатели познакомились с особенностями грузинского алфавита, узнали, как произносятся некоторые звуки в грузинском языке, и насколько грузинский язык не похож на наш, русский: так «мама» по-грузински означает «папа», а «бабуа» означает «дедушка».

На доске мелом каждый ребенок написал свое имя грузинскими буквами и попытался произнести его с грузинским акцентом.

Дети познакомились как с положительными, так и с отрицательными героями грузинского эпоса. Амирани – грузинский Прометей, Абенссалом и Этери, дэвы и вешапи, ангелы и демоны – все это герои грузинских сказок и легенд.

Ребята посмотрели диафильм «Голубой ковер» и обсудили, почему так важно для человека иметь профессию и уметь что-нибудь мастерить своими руками.

В конце мероприятия ребята написали эссе, где рассказали о наиболее понравившихся им грузинских сказках и сделали выводы, чему нас учит та или иная сказочная история.