«Девочка Брусничка и Лесной дед » Надеждина Н. — громкое чтение в рамках марафона «Экологические сказки»

«Девочка Брусничка и Лесной дед » Надеждина Н. - громкое чтение в рамках марафона «Экологические сказки»

В Центральной детской библиотеке прошло громкое чтение в рамках марафона «Экологические сказки» произведения Н. Надеждиной «Девочка Брусничка и Лесной дед».

В начале занятия ребята узнали, как наши далекие предки представляли  волшебных обитателей леса: в дупле дерева жил Леший, на окраине в избушке обитала Баба Яга, в болоте обосновалась Кикимора.

Дети вспоминали сказки, в которых главными персонажами является леший, лесной царь или другой волшебник, обитающий в лесу и помогающий  положительным героям.

Юные читатели вспомнили сказку С. Лагерлеф «Путешествие Нильса с дикими гусями», русскую народную сказку «Морозко», сказку С.Маршака «12 месяцев», сказку Братьев Гримм «Госпожа метелица».

Прослушав историю Н.Надеждиной о Девочке-Брусничке, дети сравнили эту сказку с другими, русскими народными сказками, где главная героиня-сирота подвергается нападкам злой мачехи и ее дочери. Ребята назвали такие сказки как «Крошечка-Хаврошечка», «Сестрица Аленушка и Братец Иванушка» и многие другие.

На занятии особое внимание было уделено экологической направленности сказки: дети рассуждали, как важно любить и оберегать природу, ее леса, поля и реки, и что природа обязательно ответит тебе благодарностью.

Ребята на занятии нарисовали иллюстрации к сказке «Девочка-брусничка», а в конце мероприятия посмотрели мультипликационный фильм «Дудочка и кувшинчик».