«Мио, мой Мио» – литературное занятие по сказке Астрид Линдгрен

"Мио, мой Мио" в литературном клубе ЦДБ

В Центральной детской библиотеке прошло литературное занятие по сказке А.Линдгрен «Мио, мой Мио».

В начале мероприятия ребята познакомились с биографией шведской писательницы, узнали любопытные факты из ее детства, выяснили, каким образом Линдгрен пришла в литературу и стала писать именно для детей.

Дети назвали известные им произведения А.Линдгрен : « Пеппи Длинныйчулок», « Карлсон, который живет на крыше», «Расмус – бродяга», « Приключения Калле Блюмсквита» и другие.

Юные читатели посмотрели иллюстрации разных художников к сказке «Мио, мой Мио», услышали историю ее создания, охарактеризовали как сам жанр сказки (литературная, авторская), так и назвали положительных и отрицательных персонажей произведения.

Дети вспомнили сказки, где герой оказывается в волшебной стране и сравнили с историей мальчика Мио : «Хроники Нарнии» К.Льюиса, «Алиса в Стране Чудес» и «Алиса в Зазеркалье» Л.Кэролла, «Черная курица или Подземные жители» А.Погорельского и многие другие.

Ребята посмотрели фрагменты художественного фильма «Мио, мой Мио» и обсудили его, сравнив с книгой, находя сходство и различие в трактовке образов героев и поворотах сюжета.

В конце занятия дети написали эссе на тему « Моя Волшебная страна», в которой описали свою Страну Мечты.