Замок для принцессы-мышки в мастерской Самоделкина

Замок для принцессы-мышки в мастерской Самоделкина

В Центральной детской библиотеке прошел мастер-класс по изготовлению Замка для принцессы-мышки – персонажа французской народной сказки, в которой принцесса превратилась в мышку.

В начале мероприятия дети вспомнили, в каких сказках про принцесс замок имеет большое значение для построения и развития сюжета. Ребята назвали принцессу Рапунцель, которую заточила в замок без дверей колдунья, Спящую красавицу, которая спала своим столетним сном в замке, оплетенным колючим кустарником, Золушку, вышедшую замуж за прекрасного принца и поселившуюся с ним в замке, вспомнили также Красавицу и Чудовище и сказку «Аленький цветочек».

Рассказали ребята и о заколдованных принцессах: царевне – лягушке из русской народной сказки, Шиповничке и Белоснежке из сказок братьев Гримм, Царевне Лебеди из «Сказки о царе Салтане» А.С.Пушкина.

Дети прочитали по ролям французскую сказку «Принцесса – мышка» и сконструировали саму мышку из бумаги. Затем юные читатели стали мастерить  из цветного картона и  бумаги ярких оттенков красочные «замки для принцесс».

Ребята проявили большую фантазию, придумывая для своих замков флаг и герб, а также девиз.

В конце мероприятия каждый сочинил и рассказал интересную историю про принцесс, которые поселились в их замках.