«Сказки дядюшки Римуса» в литературном клубе ЦДБ

"Сказки дядюшки Римуса" в литературном клубе ЦДБ

В Центральной детской библиотеке в рамках кружка «Лукоморье» прошло литературное занятие, посвященное сборнику Дж. Харриса «Сказки дядюшки Римуса».

В начале занятия ребята узнали, что эти сказки Дж. Харрис записывал, слушая легенды чернокожих рабов на плантации, выяснили, что сказки, в сумме 185, стали очень популярны как среди чернокожих, так и среди белых читателей и что только единицы за пределами Южных штатов слышали те диалекты, которые используются в сказках, а Харрис был первым, кто добросовестно записал их.

Юные читатели выяснили, что Север и Юг Америки в 19 веке представляли собой словно две различные цивилизации, и что для Севера Америки и зарубежных читателей рассказы стали «откровением перед неизвестным», как отзывались о книге критике.

С помощью слайдов дети посмотрели, как тяжело жилось африканским рабам под гнетом неволи, что представляли собой плантации хлопка и почему, именно сказки про Лиса и Кролика стали настоящей отдушиной для несчастных невольников.

С особым интересом ребята познакомились с различными иллюстрациями к этому сборнику и сравнили свое видение героев Дж.Харриса воплощением образов художниками.

Дети вспомнили всех героев сказки и провели сравнительный анализ между сборником Харриса и русскими народными сказками, где персонажами также являются животные.

Ребята также назвали и авторские, литературные сказки, где животные принимают активное участие в сюжетной линии и объяснили, чем животные из книги Сетон-Томпсона отличаются , к примеру, от Лисы Алисы и кота Базилио из сказки «Приключения Буратино» и чем герои «Сказок дядюшки Римуса» похожи на персонажей басен Эзопа и И.А. Крылова. В конце мероприятия дети написали небольшое эссе на тему «Мой любимый герой «Сказок дядюшки Римуса».