«Приключения Барона Мюхгаузена» – познавательный урок на примере одноименной повести Э. Распэ

Барон Мюнхгаузен в кружке "Хочу всё знать"

В Центральной детской библиотеке в рамках кружка «Хочу все знать!» прошло занятие, посвященное жизни и творчеству Э. Распэ.

Дети узнали основные жизненные вехи писателя, проследили путь его становления как художника слова, выяснили, что прототипом героя повести был реально живущий в Германии человек – Иероним Карл Мюнхгаузен, и что в переводе означает его фамилия.

Ребята попробовали правильно написать мелом на доске фамилию героя и сравнили, у кого получилось наиболее близко к оригиналу и устроили диспут, как все-таки грамотнее «Мюнхгаузен» или «Мюнхаузен».

Юные читатели с интересом узнали, что неугомонному барону поставили памятники в разных странах мира, при помощи мультимедийной поддержки сравнили различные статуи Мюнхгаузена, выбирая наиболее понравившуюся.

С помощью слайдов ребята совершили виртуальную экскурсию в усадьбу реального барона Карла Мюнхгаузена, увидели сундук для золота, пушечный снаряд, на котором герой «летал на территорию врага», а также одежду и богато украшенное оружие барона.

Дети посмотрели слайды с иллюстрациями разных художников и сделали вывод, какой из живописцев лучше и полнее понял образ и характер героя. 

В конце мероприятия дети посмотрели советский мультипликационный фильм «Приключения барона Мюнхгаузена».