Сказочный замок в Мастерской Самоделкина

Волшебные замки в Мастерской Самоделкина

В Центральной детской библиотеке прошел мастер-класс по изготовлению «сказочного» замка.

В начале занятия ребята рассмотрели слайды с изображением средневековых старинных замков, выяснили их непременные атрибуты – навесной мост с цепями, ров вокруг строения, остроконечные крыши, украшенные флюгерами и шпилями с флагами владельца замка.

Дети уточнили, из чего обычно строились замки, каков был интерьер, внутреннее убранство, и что обычно находилось внутри типичного жилища феодала в Средние века.

Дети вспомнили, какие герои сказок и преданий жили в замках и, какую роль само здание замка сыграло в той или иной волшебной истории.

Так, ребята назвали Рапунцель – героиню сказки братьев Гримм, чей замок был без дверей, Спящую красавицу Шарля Перро, замок которой был спрятан в густой чаще леса, назвали владельца замка – Великана, которого так ловко обманул умный и хитрый Кот в Сапогах из одноименной сказки Ш.Перро и некоторые другие.

При помощи клея и ножниц дети сконструировали макет волшебного замка, украсили его причудливым орнаментом и декорировали на свой вкус.

В конце мастер-класса каждый участник придумал сказочную историю о своем «волшебном замке» и рассказал о его обитателях.