“Три орешка для Золушки” и знакомство с понятием “экранизация”

"Три орешка для Золушки" в ЦДБ г.Королёва

В Центральной детской библиотеке в рамках кружка «Хочу все знать!» прошла демонстрация фрагментов фильма-экранизации, снятого по мотивам чешской народной сказки «Три орешка для Золушки».

В начале мероприятия ребята познакомились с самим понятием «экранизация», выяснили, как режиссеры и сценаристы творчески перерабатывают и обыгрывают «сказочные сюжеты».

Учащиеся вспомнили, как появилась сказка про падчерицу и злую мачеху: сначала в народных сказках, как русских, так и других народов мира, потом в интерпретации Шарля Перро, Братьев Гримм и в других литературных сказках.

Дети назвали имена таких героинь как Золушка, Крошечка-Хаврошечка, Рапунцель, Шиповничек, Сестрица Аленушка и героиня сказки «Двенадцать месяцев».

Ребята сравнили сюжеты этих сказок, вспомнили различные экранизации, как анимационные, так и художественные, рассказали, как меняется видение режиссерами героев сказок с течением времени.

После просмотра фильма-сказки дети устроили дискуссию на тему, чем отличается фильм-сказка «Три орешка для Золушки» от традиционной сказки про Золушку и злую мачеху и в чем их сходство.

Ребята составили на доске сравнительную таблицу, в которую занесли сходство и различия двух сказок.