«Карлик Нос» – литературное занятие по сказкам В.Гауфа

Кружок "Лукоморье"

В Центральной детской библиотеке прошло мероприятие, посвященное жизни и творчеству В.Гауфа, создателя сказок «Калиф Аист», «Маленький Мук» и «Карлик Нос».

В начале занятия с помощью мультимедийной поддержки ребята познакомились с основными событиями в жизни немецкого писателя, выяснили, почему он обратился именно к сказкам, и что послужило основой создания историй и легенд в «восточном стиле».

Дети посмотрели слайды с изображением рисунков и гравюр по сказкам Гауфа, обсудили образы Маленького Мука и Калифа Аиста.

В основу урока лег разговор о самой знаменитой сказке В.Гауфа – «Карлик Нос».  Ребята послушали чтение фрагментов сказки, отражающих основные события истории о заколдованном мальчике, превращенном колдуньей в уродливого карлика, вспомнили другие сказки и легенды, в которых рассказывается о заколдованных волшебниками героях.

Дети построили таблицу на доске, в которой описали плюсы и минусы заточения Якоба у колдуньи, сопровождая написание каждого пункта дискуссией о главном герое.

Ребята посмотрели также отрывки из анимационного фильма «Карлик Нос» и сравнили изображение героя режиссером фильма с образом, который нарисовал в своей сказке Гауф.

В конце занятия дети написали небольшое эссе-размышление на тему «Внешняя и внутренняя красота человека».