“Английский детектив” – познавательный урок

Английский детектив в ЦДБ г.Королёв

«Элементарно, Ватсон!» В этот зимний день всем присутствующим в Центральной детской библиотеке, хотелось воскликнуть эту сакраментальную фразу Шерлока Холмса.

Мероприятие, посвященное возникновению и развитию детективного жанра в английской литературе, шло полным ходом, и наши юные читатели разгадывали загадку за загадкой.

Прежде всего, ребята постарались сами ответить на вопрос, что же такое детективный жанр и каковы его особенности и нерушимые правила, в частности, выяснилось, что «золотым правилом» классического детектива является то, что сам сыщик не может быть ни коем образом причастен к расследуемому им преступлению.

В центре занятия рассматривались две ключевые фигуры классического английского детектива – Артур Конан Дойл и Агата Кристи.

Ребята узнали много нового и интересного об их героях – Шерлоке Холмсе, Эркюле Пуаро и мисс Марпл. Так, выяснилось, что Холмс никогда в рассказах Конан Дойла не носил охотничью шапку и не говорил свою известную фразу «Элементарно, Ватсон!» Также ребята узнали, что имя Эркюля Пуаро в переводе означает Геркулес, что мисс Марпл – не замужем, поэтому ее все зовут «мисс», а не «миссис», и что у всех этих известных детективов свои, оригинальные методы, не похожие друг на друга.

На занятии рассматривались наиболее известные повести и рассказы Конан Дойла и Агаты Кристи: «Пестра лента», «Пляшущие человечки», «Десять негритят», «Убийство в Восточном Экспрессе»…

Урок был построен таким образом, чтобы заинтересовать ребят, ранее не читавших классические английские детективы и поэтому во время рассказа об особенностях сюжета детективов английских классиков дети так и не узнали, чем все закончилось.

В конце мероприятия дети посмотрели мультипликационный фильм «Мы с Шерлоком Холмсом».

Заинтригованные, после занятия ребята взяли в библиотеке книги Конан Дойла и Агаты Кристи, чтобы узнать, каков же финал понравившихся им детективов.