“Татьянин день” – исторический час

Татьянин день в ЦДБ г.Королёва

В Центральной детской библиотеке в рамках кружка «Как хорошо уметь читать!» отмечался прекрасный праздник Татьянин день. 

Ребята узнали, что этот день является не только днем памяти мученицы Татианы, но и день именин всех Татьян, Танечек и Танюшек, а также, что 25 января – день студенчества! 

Почему именно Святая Татьяна стала покровительницей студентов, объясняется очень просто: именно в день ее памяти 12(25) января еще в 1755 году императрица Елизавета подписала Указ об открытии в Москве первого российского университета! Проект разрабатывал Ломоносов, а в 1791 г. на Пасху была открыта церковь Татианы Мученицы, убранство для которой прислала сама Екатерина. Прихожанами этой церкви в разные годы были Фонвизин, Грибоедов, Тургенев, Тимирязев, Пирогов, Ключевский, братья Аксаковы, Соловьев и другие великие деятели русской культуры.

Также ребята выяснили, что до того времени, когда святая Татьяна покровительницей студенчества, в народе Татьянин день 25 января отмечали особо: пекли караваи в виде солнца и торжественно раздавали теплые куски пирога каждому члену семьи, чтобы Солнце дало ему немного своего тепла. Дети с любопытством узнали, что даже испеченный в этот день хлеб также считался предвестником того, как пройдет следующий год: ровный и круглый – к удачному году, а трещинами и угловатый – к неудачам. Девочку, родившуюся в этот день, традиционно называли Татьяной и верили, что она будет счастливым человеком и, конечно же, рукодельницей и на все руки мастерицей.  «Татьяна и каравай печет, и половики по реке бьет, и хоровод ведет!» – говорили в старину.

Юные читатели поговорили и о сегодняшней погоде: морозное утро в этот день предвещало на Руси холодную весну, но встреча с друзьями традиционно сулила хорошие перемены в жизни. Дети сделали вывод, что, несмотря на холода, по всем приметам нас ждет прекрасный год! В конце занятия ребята посмотрели небольшой документальный фильм «Татьянин день», рассказывающий об истории этого праздника.