Все краски Рождества

"Все краски Рождества" 2018 в ЦДБ г.Королёва

Услышав слово «Рождество», каждый из нас начинает думать о чуде и ждать, что в нашу жизнь войдёт самое настоящее волшебство! Рождество – это и запах хвои, и аромат мандаринов, и задорные напевы колядок, и святочные гадания… Но прежде всего Рождество – это ни с чем не сравнимое ощущение причастности к Таинству.

В дни школьных каникул 4 января в Центральной детской библиотеке прошёл фольклорный утренник под названием «Все краски Рождества».

Ребята познакомились с библейскими сказаниями, с историей рождения Иисуса Христа (отсюда и название праздника – древнерусское слово «рождество»), узнали, почему рождественскую ель венчает звезда – ведь именно вифлеемская звезда вела за собой волхвов, у которых, как выяснилось, есть даже имена!

Дети познакомились с пословицами и поговорками, посвященными Рождеству, узнали, что такое «колядки» и кто такие «ряженые», какие существуют рождественские приметы:

Коли звёзды в небе

Высыпали сильно,

Будет мало хлеба,

А горох обильный.

На экране юные читатели увидели, как правильно исполняются колядочные песни, выяснили, почему певцам колядок дарят сладости, и какие музыкальные инструменты традиционно используются при исполнении колядок.

Также ребята узнали, каким образом празднуется Рождество в разных странах мира, как украшаются ёлки, и сервируется праздничный стол, какие традиционные блюда подают на праздник, например, индейку с каштанами в Англии, яблоки в карамели в Германии или жареного поросёнка, фаршированного гречневой кашей – на Руси.

Заинтересовали ребят Святочные гадания, такие как гадание на суженого при помощи зеркал или гадание на воске. Дети услышали фрагмент из баллады Василия Жуковского «Светлана», из которого они узнали, какие разные способы ворожбы были на Руси.

Дети активно участвовали в викторине «Что такое Рождество?» и исполнили колядочную песню «Рождественская звёздочка». В конце мероприятия ребята посмотрели мультфильм «Красные сапожки на Рождество».