Когда приходит Новый год

История праздника "Новый год" в ЦДБ г.Королёва

“Когда приходит год молодой, а старый уходит прочь…” Что может быть чудеснее встречи Нового года в кругу семьи, с зеленой пушистой красавицей – новогодней елкой, играющей яркими огоньками, запахом мандаринов и праздничным концертом по телевизору! Оказывается, так было далеко не всегда, и наши далекие предки вообще не праздновали Новый год, не наряжали елку и не дарили друг другу подарков!

Центральная детская библиотека решила рассказать учащимся начальных классов Российской школы, что же такое Новый год, откуда пошла традиция, встречать его с нарядной елкой и подарками, и почему в этот праздник мы собираемся всей семьей и с друзьями именно 31 декабря?

20 декабря прошло новогоднее мероприятие “Когда приходит Новый год”.

Ученикам при помощи мультимедийной поддержки рассказали историю возникновения традиции празднования Нового года в России.

Дети узнали, что когда – то Новый год праздновали в марте, как начало полевых работ, и это продолжалось много веков, и только в начале 14 века на Руси Новый год стал отмечаться с 1 сентября как праздник урожая.

Затем с учениками была проведена викторина о праздновании Нового года при Петре I. Дети отвечали на вопросы, когда и зачем император Пётр I ввёл этот праздник и какой обнародовал при этом указ. Также вопросы звучали и о ёлочке – одном из главных символов праздника: почему именно вечнозеленое дерево стало непременным атрибутом Нового года.

Ребята также выяснили, откуда пошел обычай украшать елку красочными игрушками. Дети правильно назвали новогодние украшения: свечи, конфеты, пряники, бумажные гирлянды.

Также школьники вспомнили произведения русских писателей, в которых был описан Дед мороз, сначала как отрицательный персонаж, как в поэме Н.А. Некрасова “Мороз – красный нос”, а затем как добрый герой в сказке В.Ф. Одоевского “Мороз Иванович”.

В конце мероприятия учащимся были загаданы новогодние загадки.

Закончилось занятие весёлой новогодней песней “Российский Дед Мороз”, под которую дети пели и танцевали.