Битва за Москву

"Битва за Москву" - урок истории в ЦДБ г.Королёва

Битва за Москву… Сердце каждого россиянина, любящего свою Родину и знающего ее историю, дрогнет от волнения и гордости при звуках этих слов. Поэтому особенно важно, чтобы и подрастающее поколение, наши юные читатели, знали основные вехи тех страшных и славных лет Великой Отечественной войны.

4 декабря Центральная детская библиотека провела исторический урок в Российской школе, посвященный решающей битве за Москву, которая изменила ход событий военных действий и вдохнула надежду и энтузиазм в сердца советских людей.

В начале занятия был показан документальный фильм о защитниках Москвы во время ВОВ. В этом небольшом материале школьники увидели немецкие танковые колонны, устремившиеся к столице, узнали, как наши зенитчики охраняли небо Москвы от бомбардировок фашистской авиации, как простые жители Москвы отдавали все свои силы защите любимого города: строили противотанковые ежи, гасили зажигательные бомбы на крышах домов и многое другое.

Ребята с волнением смотрели впечатляющие кадры кинохроники и удивлялись, что в самых горячих точках, в самом эпицентре боя находились такие смелые, бесстрашные и талантливые люди, как военные корреспонденты.

После просмотра старой, черно-белой киноленты дети стали горячо делиться своими впечатлениями. Особенно поразили их запоминающие кадры контрнаступления наших войск под командованием маршала К.Г. Жукова. Ребята начали задавать вопросы об этом талантливом полководце и выразили желание почитать больше как о самом великом маршале, так и о той страшной Войне, которая принесла нашей стране и горе и славную победу.

После просмотра и обсуждения фильма, с детьми прошла беседа о том, когда началась Вторая мировая война и кто её развязал, почему Великая Отечественная война так называется, кто пострадал больше всех в первые часы и дни войны, кто принимал участие в войне, какую роль сыграли женщины на войне.

В конце урока детям были показаны слайды с фотографиями оружия Великой Отечественной войны: это катюши, танки Т-34 и КВ, пистолет – пулемёт Шпагина и другие.

Наша библиотека надеется, что эта великая битва нашла отклик в сердцах школьников.