“Осенний пейзаж”- урок пластилинографии в “Мастерской Самоделкина”

Осенний пейзаж в "Мастерской Самоделкина" в ЦДБ г.Королёва

“Унылая пора! Очей очарование!” – сегодня, 20 ноября, так и хотелось повторить эти слова за Александром Сергеевичем Пушкиным! Ведь  в Центральной детской библиотеке собралась веселая компания юных читателей, захотевших в эти холодные, хмурые, дождливые дни уходящей осени, вспомнить ее яркие цвета и красочные мотивы.

Поэтому в читальном зале прошло занятие по пластилинографии – “рисованию” пластилином на старых компакт-дисках под названием “Осенний пейзаж”.

Задача перед детьми была поставлена интересная – попробовать изобразить на блестящей поверхности музыкальных дисков осенние мотивы. Для придания занятию соответствующего настроения –  мечтательно-задумчивого, поистине осеннего – в читальном зале зазвучала музыка Вивальди из серии “Времена года”  “Осень”.

В начале занятия дети высказали свои суждения – что же они понимают под словосочетанием “осенние мотивы”. Ребята перечисляли традиционные осенние цвета, причем находили для них красивые, даже поэтические определения – “лимонный”, “багряный”, “песочный”, “огненно-красный”. Вспоминали, как красив осенью лес с его ковром из опавших листьев под ногами, как пряно пахнет листва, как прозрачен воздух…

Композиции из цветного пластилина дети составляли сами, тщательно подбирая цвета и сочетания оттенков. Перед нами возник и  пластилиновый венок из желто-красных листьев, и оранжево-красная кошечка, гуляющая по листве, и осеннее море, и яблоневый сад, полный наливных осенних яблочек. После окончания работы каждый из ребят  придумал свою историю, изображенную на компакт-диске. 

В конце занятия ребята прочитали стихотворения, посвященные осени русских поэтов-классиков, и звонкими задорными голосами  хором спели песню “Что такое осень?”