«Астрид Линдгрен и ее герои» – викторина по произведениям шведской писательницы

Викторина по произведениям Астрид Линдгрен в ЦДБ г.Королёва     

      «Спокойствие, только спокойствие!»;  «Извините…Можно здесь приземлиться?»; «Это не домоправительница – это домомучительница!»; «В вашем доме поселилась говорящая голова!» – кто из нас временами с самого детства с улыбкой не вспоминал этих слов!

 В Центральной детской библиотеке прошло мероприятие, посвященное жизни и творчеству шведской писательницы Астрид Линдгрен.

                Дети с удивлением  узнали, что девичье полное имя писательницы – Астрид Анна Эмилия Эриксон, что родилась она в Швеции, а сами шведы называют свою страну «длинной страной» и вообще – Швеция –королевство, что маленькая  Астрид Анна Эмилия  обожала читать сказки, особенно восхищало ее «Огниво» Г.Х.Андерсена, где простой солдат женился на принцессе, с удовольствием ходила в школу, пропадала в местной библиотеке и мечтала полететь на настоящем аэроплане.

                Также ребята поближе познакомились с некоторыми из героев произведений писательницы и узнали о них много нового. Так, оказывается, по-настоящему Пеппи Долинныйчулок зовут сложным именем Пеппилотта Виктуалина Рональдина (тут же вспомнили тройное имя самой писательницы!), а Малыша из сказки «Малыш и Карлсон» зовут Сванте Свантенсон, что Калле Блюмсквит очень похож на Шерлока Холмса и тоже носит клетчатую охотничью шапку и делает вид, что курит трубку, а  Расмус из повести «Расмус-бродяга» в финале книги обрел настоящую семью, потому что это главное, что нужно ребенку и, конечно же Карлсон –это вовсе не имя, а распространенная шведская фамилия, а как зовут нашего упитанного героя с пропеллером на спине, мы так никогда и не узнаем.

       Насмешили детей забавные проделки Эмиля из Леннеберги, и они сделали вывод, что несмотря на бесконечные проказы, этот мальчуган в сущности очень добрый и чуткий.

     После того, как ребята познакомились как с самой замечательной шведской писательницей, так и с ее неунывающими героями, была проведена викторина по итогам услышанного и увиденного.

Юные читатели с готовностью отвечали на зачастую довольно сложные вопросы, посвященные жизни и творчеству А.Линдгрен.

В конце мероприятия дети посмотрели мультипликационный фильм «Карлсон, который живет на крыше».