“Мода в зеркале веков ” в литературном кружке

"Мода в зеркале веков" в литературном кружке ЦДБ г.Королёв

Во время школьных каникул в литературном кружке состоялось дополнительное занятие, посвящённое истории моды.

В начале занятия дети рассказали, что они понимают под словом ” мода”.
Прозвучали версии, что “мода”- это когда “не отделяются от коллектива”, когда люди ходят в том, в чём им “удобно и, конечно, красиво”, что если бы мы надели сейчас платье с фижмами или пудреный парик и прошлись бы в этом по улице, то прохожие решили бы, что мы идем на карнавал,  или что мы сумасшедшие. А Саша добавил, что мальчишки могут и задразнить, и побить.
Ариадна уточнила, что  пышное платье еще и неудобно, к примеру, для поездки в машине.
Занятие было прежде всего посвящено тому, как менялась одежда в связи со сменой эпох и техническим прогрессом, какие исторические личности вводили эталоны модной одежды, например, Генрих VIII), что такое ” локон юности” и почему фараоны в Древнем Египте носили искусственную бородку, а женщины на Древнем Востоке не снимали с себя все свои золотые украшения.
Ребята выяснили, что одежда высшего класса, начиная со Средних веков, была странной и неудобной, чтобы подчеркнуть “я не занимаюсь физическим трудом!”. Отсюда остроносые туфли с длинными, как шпага, носами, высокие женские головные уборы-колпаки, длинные рукава на Руси (“работать, спустя рукава”), огромные накрахмаленные воротники( ” мельничные колеса”).
В общем, дети узнали много нового и интересного.
В конце занятия нашим литераторам было предложено написать о том, что им больше всего запомнилось.
Милена написала об одежде Древней Греции, при изготовлении которой не использовались нитки и иголки, Саша о странной традиции египтян брить головы и носить разноцветные парики, а Ариадна раскрыла секрет, почему женщина на Востоке не снимала с себя своих украшений ни днем, ни ночью.