Занимательная этимология для первоклассников

ЦДБ Королёв Занимательная этимология ЦДБ Королёв Занимательная этимология ЦДБ Королёв Занимательная этимология ЦДБ Королёв Занимательная этимология ЦДБ Королёв Занимательная этимология

 

Незаметно пролетело веселое, беззаботное лето… Наступил новый учебный год, и у каждого школьника «поселились» в портфеле тетрадки, дневник, пенал, ручки, карандаши, линейка. Вряд ли кто-то из ребят, рисуя карандашом или собирая перед школой портфель, задумывался над вопросом: «Почему так названы те или иные школьные предметы?»

Ответить на этот вопрос помог познавательный час “Парад школьных принадлежностей”, который прошел в библиотеке Российской школы 20 сентября, для ребят начальных классов 1 «а» и 1 «в».

21 сентября в читальном зале Центральной детской библиотеки также прошло мероприятие под названием «День занимательных предметов».

 

Во время познавательного часа ребята узнали, что каждое слово имеет своё происхождение, свою историю, своё значение.

Юные читатели выяснили, что все слова, которые они произносят, хранят тайну своего рождения, уходящую в далекое прошлое.

На мероприятии ребята читали стихи и разгадывали загадки о школе и школьных принадлежностях, которые необходимы в Волшебной стране знаний.

В этой удивительной стране при помощи мультимедийной поддержки дети встретились и со словами древнерусского происхождения, такими как «дневник», «учебник», «ручка», со словами, имеющими латинские корни – «альбом», «циркуль» и «ластик», а также выяснили, что четыре слова заимствовано из немецкого языка -папка, «пенал», «рюкзак», «ранец», два– из греческого: «пластилин», «тетрадь», одно слово – из французского: «портфель» и одно из тюркского – «карандаш».

После знакомства с происхождением школьных принадлежностей, у ребят повысился интерес к школе, и появилось осознанно бережное отношение к таким, казалось бы, обычным и хорошо знакомым предметам.

В конце мероприятия ребята с удовольствием поиграли в игру «Быстрый ластик» и огромным интересом посмотрели мультфильм “Приключение точки и запятой”.